Turismo Gastronómico

Tradição e sabores fortes, é assim que Portugal conta a sua história por meio da comida. Não só de cenários incríveis vive o país, como também de uma culinária rica e inconfundível, fazer um roteiro para conhecer a gastronomia de Portugal pode ser uma excelente ideia para conhecer melhor a cultura e a história local, porque Portugal tem uma gastronomia tão rica e variada como a sua paisagem. Quando o assunto é a culinária portuguesa, não existe uma única região que se destaca, todas são muito ricas e possuem características próprias.

Venha saborear a nossa gastronomia através dos passeios organizados pela Avós do Coração.

Nota:
  • Todos os programas estão sujeitos a disponibilidade no ato da reserva;
  • Preços e detalhes dos programas sob consulta.

Ponte de Lima e Viana do Castelo

Começamos logo pela manhã a nossa excursão a Viana do Castelo e Ponte de Lima. Depois de uma hora a percorrer a costa do Norte de Portugal, chegaremos a Viana do Castelo. 

Desfrutaremos de um passeio pelos lugares mais emblemáticos do centro histórico. Quando terminar, subiremos ao Monte de Santa Luzia, onde nos espera o Santuário de Santa Luzia a mais de 200 metros de altitude. Visitaremos o interior deste bonito templo de estilo neobizantino, que se converteu na imagem mais famosa de Viana do Castelo pela sua arquitetura e localização com uma vista impressionante para o mar.

Imediatamente depois, tomaremos a direção de Ponte de Lima, onde pararemos para almoçar num restaurante local. Esta cidade não é só conhecida por ser a mais antiga do país, mas também pelos seus pratos e receitas. Com o apetite saciado, visitaremos o centro histórico. Ponte de Lima é uma das cidades mais charmosas do norte de Portugal, se não de todo o país. A cidade fica às margens do sul do rio Lima, que flui lentamente,  esse local é a principal travessia do rio desde que os romanos construíram uma ponte no século 1 AD. Sendo uma das cidades mais antigas de Portugal,  essa extensa história se reflete na variedade de casas antigas, praças bonitas e grandes edifícios religiosos, encontrados em toda a cidade. Além dessa mistura cativante de pontos turísticos históricos, há uma série de belos jardins de flores, museus interessantes e paisagens naturais deslumbrantes, que juntos criam um destino turístico maravilhoso. 

Arcos de Valdevez

Visitar Arcos de Valdevez devia estar na sua lista de melhores escapadinhas em Portugal. A vila minhota pertence ao distrito de Viana do Castelo, está às portas do Parque Nacional da Peneda-Gerês fica a pouco mais de 1 hora do Porto e é uma verdadeira caixinha de surpresas. Prepare-se para se apaixonar à medida que desembrulha os seus segredos. Em Arcos de Valdevez vai encontrar rico património arquitetónico e bucólicas aldeias comunitárias guardiãs de usos e costumes ancestrais onde simplesmente apetece estar. Há uma excelente gastronomia para degustar e um sem número de maravilhas naturais para descobrir. Uma visita atenta vai revelar uma série de antigas e interessantes igrejas, várias casas senhoriais e solarengas exemplares do nosso rico património histórico-cultural, e um encantador centro histórico que apetece descobrir. A beira-rio sombreada pelos salgueiros (de meter inveja a muitas urbes) é um espaço que confere qualidade de vida a esta vila. 

Comecemos este roteiro de Arcos de Valdevez com uma visita à vila, mais precisamente ao centro histórico duma vila fortemente caracterizada por uma arquitetura em estilo barroco. Quem conhece o Minho sabe que a comida é farta e boa sustância. Portanto, no seu roteiro por Arcos de Valdevez, entregue-se aos prazeres do paladar sem remorsos e tudo lhe vai saber divinalmente : Cozido à Minhota, Cabritinho Mamão da Serra, Carne da Cachena com Arroz de Feijão Tarrestre, Papas de Sarrabulho, Bacalhau à Labrador, Arroz Pica no Chão e Rojões, são os melhores exemplos da gastronomia regional típica de Arcos de Valdevez. Tem também à sua espera doçaria tradicional de tornar qualquer santo num pecador. Charutos dos Arcos, Rebuçados dos Arcos, Bolo de Discos, Cavacas, Bolo de Mel, Casadinhos Brancos, Laranja de Ermelo, Pão-de-Ló de Soajo.

Montalegre

Em pleno Parque Nacional da Peneda Gerês, esta região oferece paisagens deslumbrantes, onde a Natureza ainda conserva todo o seu encanto. A vila de Montalegre é dominada pelo castelo construído no séc. XIII sobre restos de uma fortificação mais antiga, o que demonstra a importância deste local como ponto estratégico de defesa do território. Nas redondezas, junto à típica aldeia comunitária de Pitões das Júnias, o pequeno e curioso Mosteiro de Santa Maria das Júnias, hoje em ruínas pertenceu à Ordem de Cister (sécs. XIII-XIV). Sob o ponto de vista gastronómico, Montalegre é famosa pela produção de enchidos e presunto, sendo a Feira do Fumeiro que se realiza anualmente em Janeiro, a oportunidade ideal para adquirir estas iguarias. Não esquecendo a carne do Cabrito do Barroso  bastante famosa na região, sendo tradicionalmente assada em forno de lenha e tomando papel principal nas várias festas religiosas da região, assim como a  Carne Barrosã com uma cor rosada a vermelha escura, com gordura branca a branca suja, conforme se trate de vitela ou animal adulto. A carne é deveras tenra, extremamente suculenta e muito saborosa.

Depois de uma viagem de algumas horas com paragens para descanso, chegaremos a Montalegre. Comecemos este roteiro de Montalegre com uma visita à vila, com possibilidade de passagem pelas redondezas junto à típica aldeia comunitária de Pitões das Júnias, com o seu pequeno e curioso Mosteiro de Santa Maria das Júnias, hoje em ruínas que pertenceu à Ordem de Cister (sécs. XIII-XIV). Delicie se com as iguarias da região aproveitando esse momento para relaxar, antes de retomar o caminho de regresso a sua casa.